Vereinswettbewerb „Wir für Oberberg“

Engelskirchen, den 28. März 2020

Liebe Fahrer-Kollegen und Vereinsmitglieder, liebe Freunde und Unterstützer unseres Bürgerbusvereins, wir brauchen Eure Hilfe.

Weiterlesen: Vereinswettbewerb "Wir für Oberberg"

Jahreshauptversammlung 2020jhv

Die Jahreshauptversammlung des Bürgerbusvereins Engelskirchen für 2020 ist aufgrund der Corona-Pandemie bis auf weiteres verschoben.

Sobald es einen neuen Termin gibt, wird dieser hier und in der lokalen Presse veröffentlicht.

Fahrerstammtisch

Die Bürgerbusfahrer und Bürgerbusfahrerinnen treffen sich normalerweise jeden 3. Donnerstag im Monat im Cafe Nusch.

Aufgrund der Corona-Situation fällt der Fahrerstammtisch jedoch bis auf weiteres aus.

Fahrwünsche und sonstige Meldungen können aber jederzeit über unsere Kontaktseite an die zuständige Stelle geschickt werden.

Zu Besuch bei Lukas-Erzett.

Erneut waren die Fahrer des Bürgerbusvereins Engelskirchen zu Besuch bei einem Spitzen-Industriebetrieb der Gemeinde Engelskirchen, diesmal bei der Firma Lukas-Erzett. Georg Klug, Leiter des Produkt-Managements, informierte und führte das interessierte Publikum durch das Werk, das im Standort Engelskirchen ca. 360 Mitarbeiter und durchschnittlich 15-20 Auszubildende hat.

Die überwiegend aus der Gemeinde Engelskirchen stammenden Mitarbeiter produzieren hier Schleif- und Polierwerkzeuge, Fräss-und Gravurwerkzeuge, Trenn- und Schruppwerkzeuge und vieles mehr in höchster Qualität.

Bei der ca. 3-stündigen Informationstour durch die Werkhallen vor Ort wurde anschaulich vermittelt, wie die einzelnen Werkzeuge entstehen, welche Arbeitsschritte notwendig sind, um die in der Industrie geschätzten Produkte zu erstellen. Lukas-Erzett definiert sich über Qualität,nicht über den Preis, so Georg Klug.lukas rz kl

Individuelle Lösungen werden für jeden einzelnen Kunden gesucht, das ist sicher ein Grund für den bleibenden Erfolg, neben der Verarbeitung von erstklassigen Rohstoffen, einem hochmodernen Prüffeld und dem Qualitätsmanagement.

Dabei erweitert die Firma die Palette ihrer Produkte ständig. Diese sind nicht nur im Automobil- und Fahrzeugbau oder dem Maschinen- und Anlagebau zu finden. In der Luft- und Raumfahrtindustrie, der Umwelttechnik und der Energieerzeugung, in Schiffswerften und Offshore, selbst in der Medizintechnik sind die Produkte gefragt.

Horst Althaus, Organisator der Werksbesichtigung, bedankte sich am Ende bei Georg Klug und sprach allen Teilnehmern aus dem Herzen, als er sich sehr beeindruckt zeigte von den hier produzierten Qualitäts-Werkzeugen. Einig waren sich die Bürgerbusfahrer auch über ihr Bedauern, dass sie solche hochwertigen Produkte nicht selber erwerben können, da diese nur für die Industrie produziert werden.

Kreissparkasse Köln überreicht Notfalldosen an BürgerBusVerein Engelskirchen.

Peter Ueberberg, Regionaldirektor der Regionaldirektion Engelskirchen der Kreissparkasse Köln, hatte für den Bürgerbusverein Engelskirchen ein ungewöhnliches und sehr nützliches Weihnachtsgeschenk: Er übergab Josef Hamacher, dem 1. Vorsitzenden des Vereins sowie Schatzmeister Horst Althaus eine Tasche mit 80 Notfalldosen.

Jede dieser Dosen beinhaltet ein Notfallinfoblatt und 2 Aufkleber.
Auf dem Notfallinfoblatt werden alle wichtigen Informationen für Notarzt und Rettungssanitäter eingetragen. Ob Medikamentenliste, Patientenverfügung, Kopie vom Personalausweis und das dazugehörige Mitteilungsblatt mit Kontaktdaten, Hausarzt usw. – alles passt da hinein.Notfalldosen

Das Blatt wird in die Dose gelegt und immer in die Tür des Kühlschranks gestellt.Die beiden Aufkleber werden auf den Kühlschrank und auf die Innenseite der Wohnungstür oder auf die Türzarge geklebt - die Orte, wo geschulte Rettungskräfte, Notarzt und Hilfsdienste zuerst hinschauen. Sie finden damit sofort alle wichtigen Informationen des Patienten. Diese stehen so gegebenenfalls für eine Notfallbehandlung sofort zur Verfügung und es kommt deutlich weniger zu Komplikationen.

„Die Notfall-Dose sollte in keinem Haushalt fehlen – ganz gleich ob von allein lebenden Personen, älteren oder behinderten Menschen. Sie nehmen ihnen manche Sorgen und Ängste um ihre Gesundheit weg“, meinte Josef Hamacher und bedankte sich für diese Weihnachtsgabe der Kreissparkasse Köln auch im Namen der Fahrgäste des Bürgerbusvereins.

Der Bürgerbusverein wird allen Fahrgästen eine Dose übergeben, versicherte Schatzmeister Horst Althaus und betonte, dass auch Menschen, die keine Fahrgäste sind, die Notfalldose beim Bürgerbus kostenfrei erhalten werden, solange der Vorrat reicht.